Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Зачастую при выборе котла для отопления жилого помещения очень трудно найти «золотую середину», где сочетались бы удобство обслуживания и невысокие затраты на топливо. Таким вариантом может стать автоматический угольный котел. Он не требует трудоемких операций по своему обслуживанию и постоянного присутствия рядом с собой. Это позволяет сократить расходы на отопление, особенно существенно это при отоплении больших помещений.

 

В чем же преимущества автоматического угольного котла перед традиционным? В первую очередь преимуществом является его КПД: если у обычного угольного котла КПД составляет 55-60% (даже если заявлены 80-85%), то у автоматического фактический КПД оставляет 80-90%! Также в отличие от традиционных, в автоматических котлах используется не обычный уголь, а фракционный до 50мм, он обеспечивает более полное сгорание топлива, оставляя после себя в разы меньше золы.

 

Кроме того автоматический угольный котел способствует уменьшению количества выбрасываемого в атмосферу дыма, на самом деле, его даже не видно, дым бывает заметен только при розжиге.

Существует 2 основных типа конструкции автоматических угольных котлов: котлы типа CARBOROBOT и польские котлы DEFRO.

В польских котлах DEFRO подача угля в камеру сгорания осуществляется автоматически с помощью шнекового механизма. Воздух, необходимый для процесса горения, также подается автоматически. Процесс подачи и контроля угля и воздуха в таких котлах полностью автоматизирован: датчики температуры котла подают информацию и количество подаваемого угля и воздуха автоматически меняется, что позволяет регулировать мощность котла и не использовать все 100% его возможностей, когда в этом нет необходимости. Выделяющаяся в процессе горения зола удаляется в специальный зольный ящик, который требует очистки 1 раз в несколько дней.

 

После монтажа и проведения пусконаладочных работ котел сразу можно эксплуатировать. Розжиг выполняется 1 раз в начале отопительного сезона, дальше автоматика позволяет поддерживать процесс горения без чьего-либо вмешательства. От вас требуется лишь периодически добавлять уголь в бункер. Также автоматические котлы могут сами останавливать свою работу и потом снова её запускать. В случае отключения электроэнергии в котлах предусмотрен ручной режим управления.

 

В котлах типа CARBOROBOT при подаче угля используется не шнек, а вращающийся вокруг своей оси колосник, выносящий топливо из бункера в камеру сгорания. При выключении подачи топлива тепло перестает поступать в теплоноситель, что исключает тепловую инерцию, характерную для всех твердотопливных котлов. Однако стоит отметить, что котлы этого типа пожароопасны.