Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Тепловые пункты соединяются с потребителями при помощи тепловых сетей. Тепловые сети можно разделить на 2 вида: магистральные, соединящие тепловой пункт с источником тепла, и разводящие - они связывают тепловой пункт непосредственно с потребителем. Вторая разновидность уместна для ЦТП.


В зависимости от особенностей теплового пункта проектируется и схема его построения. В целях экономии средств на автоматике распространено использование двухступенчатых систем тепловых пунктов.


В качестве первой ступени обычно выступают крупные центральные тепловые пункты - здесь находится оборудование, поддерживающее стабильный режим давления в тепловых сетях при чрезвычайных случаях.Также здесь осуществляется функция контроля. Как правило такие тепловые пункты не предназначены для осуществления ГВС, поскольку это финансово не обосновано.


Основное оборудование размещается в тепловых пунктах второй ступени в непосредственной близости к потребителям. Здесь осуществляется подготовка теплоносителя в соответствии с существующими требованиями. Например, при отоплений зданий должна соблюдаться пропорциональная зависимость между температурой воздуха снаружи и необходимым количеством теплоты в отапливаемом помещении. Иными словами, чем холоднее на улице, тем больше теплоты необходимо поставлять потребителю.


Это правило не относится к горячему водоснабжению, здесь существуют другие особенности(например, неравномерное потребление горячей воды в течение суток, что требует дополнительного регулирования подачи теплоты). Для оптимизации расхода теплоносителя используют взаимокомпенисрующую установку: она увеличивает расход теплоносителя на подогрев воды в часы пик за счет сокращения расходов на отопление. Поскольку снижение температуры при снижении интенсивности отопления происходит не сразу, это позволяет обойтись без потерь в уровне отопления несмотря на сокращение расхода теплоносителя. Через некоторое время подача тепла восстанавливается до прежних показателей и расход теплоносителя остается на расчетном уровне.

Существует и другой вид регулирования подачи теплоты и ГВС (несвязанный принцип), который используется на тепловых пунктах с параллельными либо смешанными схемами присоединения водонагревателей ГВС. В таких схемах при подаче теплоносителя часть его направляется в теплообменник для нагрева воды,в теплообменнике вода охлаждается и поступает в обратном направлении, соединяясь с обратной линией системы отопления. Такая система актуальна в тепловых пунктах, где либо очень невысокий уровень потребления горячей воды, либо наоборот очень высокий.