Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Индивидуальный тепловой пункт рассчитан на организацию горячего водоснабжения и теплоснабжения жилых и административно-бытовых зданий, производственных помещений, тепличных комплексов, строительных и ремонтных площадок.


Индивидуальные тепловые пункты бывают большими и малыми: большие ИТП рассчитаны на обслуживание многоквартирных домов и крупных помещений различного назначения. Мощность таких пунктов составляет от по кВт до 2 мВт. Малые ИТП имеют мощность до 40 кВт и применяются для организации горячего водоснабжения и отопления частных домов и строений коттеджного типа, а также небольших хозяйственных помещений.


Индивидуальные тепловые пункты оснащены двумя теплообменниками: по одному для системы отопления и для системы горячего водоснабжения, последний является двухконтурным. Стандартный ИТП должен быть оснащен само собой соответствующими теплообменниками, специализированные насосы и щиты управления ими, запорные и балансировочные узлы, фильтры, термоманометры, приборы автоматического контроля работы ИТП и т.д.


Индивидуальные тепловые пункты стали особенно распространены в последнее время, в первую очередь потому что они способствуют РЕАЛЬНОЙ экономии на услугах отопления и горячего водоснабжения. В чем выражается эта экономия? В первую очередь экономии способствует наличие в ИТП прибора учета потребления тепловой энергии, счетчика. Если не использовать счетчик, переплата за тепло составляет минимум 15-20 процентов, которые заложены в тариф сверх потребляемого среднестатистическими гражданами количества тепла. Скорей всего эта разница идет на оплату неоправданных расходов: "обогрев улицы", компенсация теплопотерь во внешних сетях и т.д. Подобную ситуацию еще недавно можно было наблюдать и в системе водоснабжения, однако появление счетчиков стало "спасением" для большинства потребителей. Теплосчетчики пока что достаточно дороги, поэтому реально можно говорить только об установке такого прибора не поквартирно, а в расчете на весь многоквартирный дом. Опыт показывает, что использование приборов учета тепла сокращает расходы в среднем на 10%.


Второй принцип, позволяющий экономить при установке индивидуального теплового пункта - это наличие автоматического оборудования погодного регулирования. Как известно, в системе центрального отопления не предусмотрена возможность регулирования количества теплоносителя в зависимости от погодных условий. Его количество всегда одинаково, независимо от того, мороз на улице или неожиданная оттепель. Наличие автоматики в ИТП позволяет регулировать эти показатели: чем теплее на улице, тем меньше теплоносителя будет выделяться, и наоборот. Это еще 10% экономии. Итого, минимум 20% экономии на отоплении, а это в годовом перерасчете значительная сумма.


Помимо прочего, установка таких пунктов не требует больших затрат, позволяет экономить на амортизации и эксплуатации. Существует также практика передачи ИТП в лизинг.