Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

На сегодняшний день одним из самых распространенных видов отопительных систем для частных домов является газовая котельная. Как уже понятно из названия, в центре таких отопительных систем находится газовый котел. Как же работают газовые котлы и на что стоит обратить внимание при выборе газового котла?

Устройство газовой котельни

Для обеспечения безопасности в современных газовых котлах предусмотрены функции контроля следующих параметров:

  • наличия пламени
  • тяги в дымоходе
  • температуры теплоносителя
  • давления в системе

Дополнительно в газовых котлах могут присутствовать следующие функции:

  • защита от замерзания
  • диагностика неисправностей
  • выбег насоса (необходим для избежания перегрева теплоносителя)
  • предварительный нагрев теплообменника ГВС (для более быстрого поступления горячей воды в кран)
  • система предотвращения заклинивания насоса и 3-хходового клапана (необходима при длительном простое котла)

 

Ниже приведены основные виды газовых котлов:

 

Газовые котлы

По наличию функции ГВС

По способу установки

По типу камеры сгорания

Одноконтурные

Двухконтурные

Напольные

Настенные

С открытой камерой сгорания

С закрытой камерой сгорания

 

Подробнее опишем каждый вид приведенных котлов:

Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы

Одноконтурные газовые котлы предназначены исключительно для работы на систему отопления. Для нагревания воды в современных одноконтурных котлах предусмотрено подключение бойлера косвенного нагрева. Преимущество таких котлов заключается в том, что к одноконтурному котлу можно подключить бойлер косвенного нагрева любого объема. Этот фактор имеет ключевое значение, когда возникает необходимость нагрева большого количества воды.

Использование одноконтурного котла с подключенным к нему бойлером косвенного нагрева способствует экономии топлива, поскольку котел в таких случаях может работать в режиме номинальной мощности.

В бойлерах косвенного нагрева вода нагревается от теплоносителя котла. Наряду с ними существуют также комбинированные бойлеры, которые могут греть воду как от котла так и от встроенного электрического ТЭНа.

Двухконтурный котел на сегодняшний день является, пожалуй, самым распространенным видом отопительных систем, используемых в небольших частных домах, на дачах и даже в квартирах. Двухконтурные котлы, в отличие от одноконтурных, не только отапливают помещение, но и производят нагрев небольшого количества воды для бытовых нужд.

Однако стоит учитывать, что эти функции он осуществляет не одновременно, а по очереди. Двухконтурный котел способен работать либо в режиме отопления, либо в режиме горячего водоснабжения. Переключение между режимами может происходить автоматически: когда температура воды в специальной накопительной емкости опускается ниже установленного значения, трехходовой клапан переключает направление теплоносителя с системы отопления на нагрев воды.

 

Напольные и настенные газовые котлы

При выборе газового котла немаловажным фактором является и способ установки котла. По этому признаку они делятся на напольные и настенные. В свою очередь напольные газовые котлы бывают двух видов: с атмосферными и с наддувными (иногда их называют сменными, вентиляторными, навесными) горелками. Котлы с атмосферными горелками проще и дешевле, у котлов с наддувными горелками более высокий КПД и цена у них на порядок выше. При этом в них предусмотрена возможность установки горелок, работающих не только на газе, но и на жидком топливе.

Мощность напольных газовых котлов с атмосферной горелкой составляет от 10 до 70 кВт (за редким исключением, когда некоторые производители выпускают котлы мощностью более 1000 кВт). В этом плане они значительно уступают напольным котлам с наддувными горелками, мощность которых может достигать нескольких тысяч кВт! Этот фактор нельзя не учитывать при выборе напольного газового котла.

Ещё одной немаловажной характеристикой напольных котлов является наличие или отсутствие технологии конденсации. Заключается эта технология в том, что из продуктов сгорания извлекается «скрытая» теплота конденсации водяных паров, выделяющихся в процессе горения. Таким образом, производительность у конденсационных котлов выше на 10-15% чем у обычных котлов и может превышать показатель в 100% за счет суммирования двух величин КПД.

 

При выборе напольного газового котла также стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлен теплообменник. Наиболее распространенными вариантами являются чугун и сталь. Стальные теплообменники легче, чугунные дольше служат и не боятся коррозии. Однако, из какого бы долговечного материала ни был выполнен теплообменник, при отсутствии профессионального монтажа и соблюдении условий эксплуатации как котла, так и всей газовой котельной, любое оборудование не прослужит долго.

Напольные газовые котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Двухконтурные напольные газовые котлы могут быть со встроенным бойлером и со встроенным змеевиком (для приготовления горячей воды в проточном режиме).

 

Настенные газовые котлы являются идеальным вариантом для отопления квартиры или жилого дома, в том числе и для приготовления горячей санитарно-технической воды. Настенный котел отвечает всем текущим требованиям по минимуму занимаемого места. В отличие от напольного котла настенный занимает меньше места в помещении, его можно установить на стену в кухне либо в ванной комнате.

Как и напольные, настенные котлы бывают одноконтурные и двухконтурные.

 

Помимо этого настенные газовые котлы бывают с открытой и закрытой камерой сгорания

Котлы с открытой камерой сгорания предназначены только для помещений, где есть дымоход. Воздух в котел поступает непосредственно из окружающего пространства и после переработки должен выходить из помещения через дымоход. В случаях, когда в помещении дымоход не предусмотрен, выходом из положения становится котел с закрытой камерой сгорания. В таких котлах предусмотрена специальная система дымоудаления.

Такие котлы очень удобны ещё и тем, что в них предусмотрена регулировка интенсивности работы отопления и водоснабжения. Благодаря этому вы можете регулировать температуру в помещении в соответствии с температурой на улице.

Настенные газовые котлы имеют компактные размеры и приятный дизайн. Система управления работой котла является автоматической, с её помощью можно задавать нужный вам температурный режим на любой промежуток времени, а также контролировать основные параметры работы котла. Автоматическое управление реагирует на внезапные отключения газа, выключая котел и включает его при возобновлении поступления газа.

 

При выборе газового котла следует обратить внимание на количество уровней его мощности, по этому признаку газовые котлы бывают одноступенчатыми (один уровень мощности) и двухступенчатыми (два уровня мощности), а также с модуляцией (плавным регулированием) мощности. Сделано это в целях пользовательской экономии: поскольку полная мощность котла требуется не больше 25% отопительного сезона, а остальное время является излишней, то двухступенчатый котел либо котел с модуляцией мощности является более экономичным решением. Дополнительными бонусами является увеличение срока эксплуатации котла  (за счет снижения частоты включений/выключений горелки), экономия газа, удобство в использовании с бойлерами различной емкости.

Обслуживание газовых котельных

Обслуживание газовых котельных включает в себя следующие виды работ:

  • Внешний визуальный осмотр;
  • Техническое (сервисное) обслуживание в соответствии с паспортами оборудования и нормативно-технической документацией;
  • Проверка и настройка автоматики безопасности котлов, горелок и другого оборудования;
  • Проверка режима работы оборудования (например - качества горения топлива в котле, состава дымовых газов и т.д.);
  • Химический анализ воды и настройка систем водоподготовки;
  • Проверка работоспособности электромеханического оборудования, щитов автоматики, электрических щитов, щитов управления;
  • Поставка оборудования, формирование комплекта ЗИП (Запасные части, Инструменты, Принадлежности) на объекте;
  • Выдача рекомендаций, консультация Заказчика по вопросам безаварийной эксплуатации автономных газовых (дизельных) котельных, индивидуальных тепловых пунктов, центральных тепловых пунктов и инженерных систем;
  • Аварийные выезды (диспетчерское обслуживание);

Проводить такие работы могут только специалисты и только с использованием специализированного оборудования!