Rambler's Top100



Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Итак, при выборе типа котельной вы отбросили варианты жидко-топливных и твердотопливных энергоносителей и остановили свой выбор на газовой котельной (работающей либо исключительно на газовом топливе либо комбинирующей газ и жидкое топливо).

Газовые котельные являются очень интересным вариантом, как для отопления частного дома, так и для использования их вместо централизованного отопления в масштабе целого микрорайона. При этом себестоимость тепла будет сравнительно невысокой.

Газ как топливо имеет ряд достоинств: он довольно дешев, не оставляет следов при сгорании (нет необходимости постоянно чистить дымоход и котел), обладает КПД до 95%. Однако, сразу отметим, что установка газовой котельной требует оформления разрешения и соответствующей документации (группа компаний «Энергосервис» с удовольствием возьмет эти хлопоты на себя).

Установка газовой котельной может быть выполнена в нескольких вариантах: в виде отдельно стоящей котельной, встроенной котельной (в специальном помещении жилого здания), либо это может быть крышная котельная, установленная на чердаке. Также газовая котельная может быть выполнена в мобильном варианте (передвижная блочно-модульная котельная).

Напомним, что первым шагом при проектировании газовой котельной является выбор соответствующего котла. Он должен отвечать всем требованиям и расчетам, чтобы избежать аварийных ситуаций и лишних финансовых затрат. Данные работы должны проводиться исключительно специалистами, имеющими разрешительные документы на проведение газовых работ, а именно:

· Установка и монтаж газовой котельной

· Ввод котельной в эксплуатацию

· Заключение договора на обслуживание котельной

· Проверка автоматического оборудования, в том числе сигнализаторов СО СН4

Как мы уже отмечали, газовая котельная может быть как в блочно-модульном варианте, так и в стационарном. Блочно-модульные котельные собираются на заводе в готовую конструкцию и установка такой котельной довольно проста: необходимо только устроить фундамент и подвести инженерные коммуникации. Блочно-модульные котельные предусматривают возможность объединения нескольких модулей для увеличения мощности котельной. По сравнению со стационарными котельными блочно-модульный вариант является более компактным и универсальным, поскольку в любое время такая котельная может быть демонтирована и установлена в другом месте.

Блочно-модульные газовые котельные состоят из следующих элементов:

- Модуль заводской сборки;

- Котельная установка;

- Подготовительное оборудование;

- Котловой контур с подмешивающими насосами;

- Запорные узлы и регулирующая система;

- Техническое электрооборудование;

- Узел коммерческого учета газа;

- Приборы измерения и контроля;

- Сигнализаторы СО и СН4.

Отметим, что от мощности котельной зависят и размеры занимаемой ею площади. Например, котельная мощностью 100-500 кВт занимает площадь примерно 6х3х2,5 м.

Теперь рассмотрим вариант установки стационарной газовой котельной. Сразу скажем, что помещение, где будет установлена стационарная газовая котельная, должно соответствовать следующим требованиям:

· В одном помещении не должно быть более двух отопительных приборов

· В помещении котельной не допускается хранение горючих и легковоспламеняющихся материалов

· Желательно наличие бетонного фундамента под котельной установкой, любо другого основания, обязательно выполненного из негорючих материалов

· Необходимо обеспечить доступ к котлу со всех сторон, он не должен с чем-либо соприкасаться. Безопасное расстояние указывается в технической документации самого котла.

· Обязательно наличие приточно-вытяжной вентиляции соответствующей мощности

· Дверь котельной должна соответствовать требованиям пожарной безопасности

 

Установка стационарной газовой котельной требует больше времени, чем блочно-модульная и невозможна без участия специалистов. Несмотря на то, что газовые котельные полностью автоматизированы и не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала, мы настоятельно рекомендуем доверить обслуживание вашей котельной только профессионалам!